О том, как это произошло, подробно рассказала мама девушки. Кардинальные изменения в поведении дочери начались с проблем в семье – постоянные ссоры родителей, последовавший за этим развод.

После одиннадцатого класса девушка не захотела поступать в университет. Вместо этого Ажар выбрала работу на рынке. Свой выбор объяснила нехваткой финансовых средств.

- Тогда у меня не было ни моральных, ни физических сил, чтобы ее переубедить. Мы с мужем разводились, – говорит мама завербованной девушки Бахыт.

Однажды придя домой, девушка рассказала, что познакомилась с добрыми людьми, которые пообещали позаботиться о ней. Они пригласили ее работать к себе, пообещав платить большую зарплату, и создать необходимые условия труда. В той же компании девушка познакомилась с молодым человеком, который легко вошел в доверие к ней.

- Парень поддерживал ее как морально, так и материально. При необходимости покупал лекарства. В один прекрасный день дочь заявила мне, что в ближайшее время выйдет замуж. Я не дала согласие на ранний брак. Тогда Ажар сказала, что покончит жизнь самоубийством. Таким образом, они получили мое разрешение, – говорит женщина.

С того момента девушка стала меняться на глазах: стала замкнутой, начала носить хиджаб черного цвета, объясняя это тем, что так удобнее, также перестала смотреть телевизор, слушать музыку, общаться с родственниками.

- От моего доброго, заботливого ребенка не осталась и следа. Я считаю, что когда  человек становится приверженцем деструктивных религиозных течений, то начинает думать о себе так, будто только он – истинный мусульманин, а все остальные – заблудшие. Тогда перестаешь проводить время с друзьями и родителями, не ешь с ними за одним столом, не хочешь общаться. Таким образом обрываются все родственные связи, - говорит Бахыт.

Приверженцы деструктивных религиозных течений  ищут человека, у которого есть проблемы и он находится в депрессии. В случае с Ажар так и было, она переживала развод родителей.

Поддержку и помощь 18-летней девушке оказали теологи и психологи в Центре исследования проблем религий Восточно-Казахстанской области.  

– Без них мы бы не справились. Сначала дочь никого не хотела слушать. Затем стала осознавать происходящее. Одежду стала носить в ярких тонах, начала чаще улыбаться, встречаться с прежними друзьями. Рассталась с тем мужчиной и попросила у меня прощения. На ее реабилитацию ушло более четырех месяцев. Спасибо всем кто нам помог, – благодарит Бахыт сотрудников центра. 

Ажар вернулась к обычной жизни. Сейчас ее цель - поступить в  высшее учебное заведение на специальность «Психология».

Стоит напомнить о том, что в похожую ситуацию могут попасть замкнутые и малообщительные люди, те,  кто недавно пережил горе или потерю близких,  кто попал в острую или хроническую стрессовую ситуацию (конфликты, ссоры, череда неудач, развод свой или родителей), молодежь, ищущая смысл жизни, авторитета или учителя для подражания, легко внушаемые люди или чувствующие себя непонятыми, непризнанными, недооцененными.

Чем крепче у человека эмоциональные связи с семьей, детьми, родителями, с любимым человеком, выше степень удовлетворенности жизнью, тем труднее проводить вербовку.

Комментарии (0)