В Усть-Каменогорске выпущен альбом «Казахские ювелирные украшения II половины XVIII – середины XX веков». Издание, богато иллюстрированное фотографиями, рассказывает о  женских украшениях из фондов музея-заповедника.

– На подготовку альбома ушло около года. В нем  впервые систематизирована музейная коллекция казахского ювелирного искусства. Теперь самые интересные экспонаты  из нее доступны для обозрения широкой публики, – рассказала автор и непосредственный составитель альбома, старший научный сотрудник отдела казахской этнографии музея-заповедника Ляйля Асылова.

В коллекции представлены женские ювелирные изделия, изготовленные как в восточно-казахстанском регионе, так и в других областях республики. Особенностью «наших», к примеру, браслетов является строгость форм и линий. Многие из них ранее представляли часть приданого невесты, некоторые подарены родственниками, сватами или были свадебным подарком жениха. Об этом рассказывает новый альбом.

Из него также видно, что мастера в работе  использовали разнообразные техники: гравировку, чеканку, штамповку, оксидирование и т.д. Для украшения брались различные самоцветы и драгоценные камни. При этом самыми популярными были геометрические, космогонические, зооморфные и растительные узоры.

– Выразительные, отличающиеся гармонией форм и декора, казахские ювелирные украшения представляют собой яркую страницу народного творчества и входят в сокровищницу национальной культуры, - отметила Л. Асылова.

Увидеть свет ценному альбому помогла финансовая поддержка со стороны  таких предприятий областного центра, как  ТОО «Кседа», «Казахское специализированное ремонтно-наладочное предприятие», «Ореол и ЛТД», «Бал-Арай», «Пять звезд», «Сей-Нар», «Совплим», «Тамила плюс» и «Уралэнергоцветмет».

Пресс-служба музея-заповедника

Фото пресс-службы

Комментарии (0)