Факт грубого нарушения конституционных прав предпринимателя  выявлен в ходе прокурорской проверки по вопросам нарушения земельного законодательства.

Чиновники из отдела земельных отношений района  включили в список 46-ти лотов, предоставленных на конкурс, четыре участка, принадлежащих на правах аренды главе одного их крестьянских хозяйств района.

 «В конкурс из земельных участков совхозов «Шегелек» и «Узынбулак» Отделом были включены участки под лотами №569,582,583,584, которые на основании госактов уже принадлежат на правах аренды главе КХ «Алтын колос» В.Лихомяжеву.  Данный факт является грубым нарушением конституционных прав предпринимателя и свидетельством невнимательного отношения к своим обязанностям сотрудников Отдела», - следует из прокурорской справки.

Отметим, что проверку на местах надзорные органы провели после обращения другого предпринимателя, который пожаловался на создание чиновниками препятствий в выделении земли. В ходе проверки установлены ряд нарушений земельного законодательства, в том числе при подаче объявления о конкурсе в местной газете, сроках определения победителей и вскрытии конкурсных конвертов. 

«В нарушении Правил проведения торгов (конкурсов, аукционов)   конкурсные заявки были вскрыты при участии только двух членов комиссии (председателя, он же замакима района и заместителя конкурсной комиссии, он же руководитель ГУ «Отдел земельных отношений Кокпектинского района»)», - говорят прокуроры.

Всего в комиссии состояло 23 человека. В данное время на имя акима района Рамиля Сагандыкова внесено представление об устранении нарушении и привлечении к ответственности должностных лиц.

Жанар Асылханова

Комментарии (0)