В одном здании в Усть-Каменогорске работают сразу три специфичных медучреждения. Это психиатрический диспансер, Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и наркологический диспансер. Неудовлетворительные условия для лечения пациентов и равнодушное отношение к ним врачей  не ускользнули от главы региона. Даниал Ахметов поручил рассмотреть вопрос о переезде диспансеров в отдельные здания.

 

Пациенты в психиатрическом диспансере находятся около месяца. Они вынуждены оставаться в четырех стенах из-за отсутствия дворовой площадки. Не ускользнуло от главы региона и то, что в детском отделении у детей нет даже игрушек, а    пустые кровати не были покрыты матрасами. Кроме того, выяснилось, что взрослым пациентам не хватает бесплатных лекарств. С нового года психиатрическим учреждениям запрещено получать медикаменты, которые не относятся к их спецификации и не являются жизненно важными для больных.

Акима области возмутило, как врачи могли два месяца молчать. Поражаясь их равнодушным отношением к своим обязанностям, Даниал Ахметов поручил курирующим руководителям разобраться в сложившейся ситуации. В первую очередь, нужно разместить учреждения в разных зданиях.

– Вообще эти учреждения надо переселить и сделать нормальное общежитие для врачей. Это жилой дом и он должен быть им, – сказал Даниал Ахметов. – Здесь крайне неудовлетворительные условия для лечения пациентов. Сейчас 285 миллионов тенге выделено на ремонт здания бывшей больницы скорой медицинской помощи. И если внимательно посмотреть, думаю, там должны все поместиться. Важно, чтобы главные врачи соответствовали своему высокому статусу. Почему два месяца руководители молчали о том, что не хватает лекарств? Меня поражает, когда вижу подобное нейтральное, инертное отношение к своим служебным обязанностям.

В течение недели руководство управления здравоохранения вынесет свои предложения по переезду диспансеров в другие здания.

 

Информационный центр ВКО

Комментарии (0)