Мы часто получаем тревожные сообщения типа «Не давайте детям Ибуфен», «Не покупайте бананы, они с вирусом СПИДа» или же «Смотрите на запястья ребенка и следите за его страничкой в социальных сетях».  Не успеваем оправиться от одной страшилки, как получаем следующую. Что делать? Как выстоять перед этой информационной атакой?

 

 

Некие доброжелатели призывают нас бдеть, следить, обращать внимание и держать ситуацию под контролем. Новая «мода» - игра в смерть «Тихий дом» и «Синий кит». Социальные сети так накрутили тему, что мы уже не можем смотреть на китов спокойно. Мы их почти ненавидим.

Очередное СМС предупреждает: «Проверьте, не рисует ли ваш ребенок китов и единорогов? Не стоит ли на будильнике время 4:20? Следите за ребенком!».

По-большому счету, наша жизнь постоянно под угрозой. По нашим улицам с бешенной скоростью передвигаются автомобили, которые в любой день могут сбить кого-угодно.

И не обязательно об этом думать каждый миг. Нужно жить дальше.

10 сентября в Всемирный день предотвращения самоубийств радио «Азаттык» опубликовало интервью с детским психологом Сергеем Скляром. Он озвучил страшный факт – Казахстан  занимает одно из первых мест по подростковому и молодежному суициду. Вместе с Россией и Литвой Казахстан входит в тройку государств, лидирующих по статистике подросткового и молодежного суицида.

Что это значит? А то, что детский суицид был и до  истории с китами. А доводят детей до этого самого отчаянного шага не животные, а люди. Порой самые близкие и родные.

Возможно это родители, которые  называют своего ребенка «Чмошником, тупым, недостойным». И тут вы не согласитесь со мной. Вы станете возражать, что не все мамы, чьи дети решили уйти в другой мир такие. Соглашусь. Но надавить на неустойчивую детскую психику  можно и по-другому. Более тонко и изощренно. Не специально. Зачастую  взрослые  и себя так «едят» изнутри.  Просто они привыкли. А дети – нет!

К нам в редакцию попала информация о том, что несовершеннолетняя девочка попыталась свести счеты с жизнью. В полицию об этом заявила мать ребенка. Теперь ребенок находится в ОПНД. Потому что, как нам пояснили в пресс-службе ГУВД в таких случаях психологи уже не помогут. Нужна помощь психиатра.

Ситуацию связывают с тем же синим китом, который кругом виноват.

В социальных сетях мамы пишут о том, что ребенок стал агрессивным, начал врать.

Как не врать, если самые родные и близкие люди начали рыться в вещах ребенка,  ищут среди его личных вещей какой-то «криминал», не доверяют ему.

Я не думаю, что ребенок сделает шаг в бездну, если дома после школы его ждет вкусная еда, чай с вареньем в компании мамы, планы и надежды, связанные с друзьями. Если  папа, приходя с работы поиграет или посмотрит вместе фильм. Если младший брат рисует для него трогательные открытки…

Если дома в него верят и любят.

И киты тут не  при чем.

Ukdays.kz

Комментарии (0)