Депутат Мажилиса Парламента РК Ирина Аронова, выступая на республиканском форуме по Пяти социальным инициативам Президента в Костанае, рассказала о планируемых изменениях и дополнениях в некоторые законодательные акты по вопросам трудовых отношений, передаёт корреспондент МИА «Казинформ». 

Ирина Аронова напомнила, что в  пятом созыве Парламент принял два очень важных законодательных акта - это Закон о профсоюзах и Трудовой кодекс. 

«Анализ правоприменительной практики заставляет нас возвращаться к этим двум важным документам и вносить все изменения, которые необходимы для того чтобы эти два нормативных документа работали на нашего труженика, на работодателя и разрешение всех тех проблем, которые возникают между профсоюзами, работниками и работодателями, - отметила депутат. - Поэтому весьма актуально внесение изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам трудовых отношений». 

Как сообщила Ирина Аронова, сегодня Министерство труда и социальной защиты населения РК работает над этими изменениями: рабочая комиссия проработала ряд норм, которые, к слову,  сегодня были озвучены впервые широкой аудитории. 

Одно из первых предложений  - необходимость законодательного урегулирования применения в республике заемного труда. В этой связи предполагается в Трудовом кодексе урегулировать вопросы прикомандирования работников, а также наделить полномочиями частные агентства занятости по приему работников для предоставления их другим юридическим лицам по договору на оказание услуг по предоставлению персонала. Соответствующие изменения в связи с этим необходимо внести в закон «О занятости населения».

Предлагается также в целях обеспечения принципов меритократии на гражданской службе регламентировать вопросы, направленные на обеспечение прозрачности процедур приема на работу гражданских служащих, а также поступление и прекращение гражданской службы. 

Третье - в связи с увеличением в последнее время конфликтных ситуаций, связанных с профсоюзными организациями, требует пересмотра понятие «представителя работников». Предусматривается наделить правами выборных представителей в случае, если профсоюзная организация охватывает менее половины количества работников. Вместе с тем, для более эффективного решения трудовых споров предлагается наделить обязанностью работодателя по созданию согласительных комиссий.

«Четвертое - в целях приведения в норму Трудового кодекса РК в соответствие с ратифицированной РК в 1999 году Конвенцией 111 Международной организации труда, предлагается дополнить цвет кожи как один из мотивов, по которым никто не может подвергаться какой-либо дискриминации при реализации трудовых прав», - озвучила И. Аронова. 

Также, по мнению депутата, анализ правоприменительной практики показал наличие коллизии норм права в вопросах ограничения трудоустройства лиц, ранее совершивших коррупционное преступление. 

«Так, согласно статье 681 Кодекса об административных правонарушениях РК предусмотрена ответственность за прием на работу лиц, ранее совершивших коррупционное преступление. В то же время Трудовым кодексом ограничено трудоустройство таких лиц только на должности, связанные с исполнением управленческих функций. В этой связи, для приведения соответствия норм, предлагается внести изменения и в Трудовой кодекс», - пояснила депутат. 

Для более полной реализации социальных и трудовых прав предусматривается также возможность предоставления работникам, осуществляющим уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, право на режим неполного рабочего времени.

«В целях усиления  ответственности работодателей за несвоевременную выплату заработной платы в качестве поправок предлагается по аналогии с Законом республики Казахстан «О пенсионном обеспечении», Кодексом РК о таможенном регулировании, Кодексом РК о налогах и других обязательных платежах в бюджет установить, что размер пени за период задержки выплаты заработной платы рассчитывается исходя из 1,25-кратной официальной ставки рефинансирования Национального банка на день исполнения обязательств по выплате заработной платы»,- заключила И. Аронова. 

Комментарии (0)