Значительное место  в Восточно-Казахстанской дорожной карте «Рухани жаңғыру» занимает археология. Благодаря мощной финансовой поддержке в регионе проходят масштабные исследования.

В Катон-Карагайском районе в кургане Берель работала экспедиция известного археолога Зейноллы Самашева, в Зайсанском районе на могильнике Шиликты исследования вела группа профессора Абдеша Толеубаева, в Уланском районе на развалинах буддийского монастыря Аблайкит раскопки проходили под руководством доктора исторических наук Карла Байпакова. Редкие находки сезона-2017 стали темой международной научно-практической конференции «Алтай – золотая колыбель тюркского мира».  По итогам конференции был выпущен сборник с материалами по археологии, тюркологии, алтаистики и истории края, документальный фильм «Наследие давно ушедших эпох».

- Мы ведем раскопки и по ходу проводим лекции, рассказываем о месте Берельского некрополя в сакральной географии Казахстана, - пояснил Зейнолла Самашев, - Отслеживаем связь Береля с памятниками Центрального и Южного Казахстана, показываем преемственность со средневековьем. Работы по музеефикации и развитию познавательного туризма, поддержанные акимом Восточно-Казахстанской области Даниалом Ахметовым, дают возможность школьникам во время экскурсий почувствовать причастность к древней истории. Здесь действовало государственное образование со сложной иерархией, развитым ремесленничеством и высокохудожественным ювелирным мастерством. Дети получают урок патриотизма.

В текущем году раскопки продолжатся. Археологические исследования планируются на 4-х объектах: погребально-поминальные памятники сяньби верховий р.Бухтарама, памятники сакской элиты в Катон-Карагайском и Тарбагатайском районах, памятники древности и средневековья Шиликтинской долины и предгорий Тарбагатая, крепость-монастырь Аблайкит. Вместе с музеефикацией курганов исторические долины в Катон-Карагайском и Зайсанском районах должны получить достойную инфраструктуру.

В планах археологов на ближайшее лето продолжить раскопки курганов ранних кочевников и ранних тюрков в Берельском и Шиликтинском некрополях. Кроме того, в областном центре появится Музей археологии и современного искусства. Отметим, что уже разработаны концепция и проект.

Комментарии (0)