Сегодня в областном центре прошел Гражданский форум ВКО, который  традиционно проводится раз в два года в преддверии Республиканского гражданского форума. Представители неправительственных организаций региона встретились для обсуждения перспектив работы и совместных решений социально-экономических задач.

Общественные объединения региона реализуют проекты в сфере молодежной политики, гендерного образования, развития местного самоуправления, защиты прав и интересов граждан, укрепления общественного согласия. Проводят информационно-разъяснительную работу, и активно продвигают гражданские инициативы.

В текущем году в Восточно-Казахстанской области для реализации социальных проектов из областного бюджета выделено 646,6 млн. тенге. Более 50 процентов бюджета госзаказа формируется на основе предложений общественных организаций.

- Именно неправительственный и гражданский секторы позволяют государственной власти больше и лучше работать на благо населения, - говорит заместитель акима ВКО Асем Нусупова. – Мы видим, что у нас есть грамотные специалисты, которые работают по различным направлениям социально-экономической сферы – здравоохранение, предоставление социальных услуг, молодежные проекты.

В регионе две сотни активных организаций очень действенно реализуют большое количество проектов. Руководитель Управления поддержки гражданских инициатив Министерства общественного развития РК Марат Каскырбаев дал высокую оценку деятельности НПО в регионе.

В гражданском форуме ВКО принял участие представитель самой первой общественной организации, созданной на территории Казахстана, – вице-президент международного антиядерного движения «Невада – Семипалатинск» Султан Картаев. Организация была зарегистрирована в апреле 1989 года и работает вот уже почти 30 лет.

– За эти годы произошел гигантский скачок развития неправительственного сектора, а это первый признак строительства демократического, светского, правового государства, в основе которого находится гражданское общество, – говорит Султан Кортаев. – НПО защищают и представляют интересы народа. Это те организации, которые вступают в диалог с органами государственной власти.

Ди⁠ректор ОЮЛ «Гражданский альянс Казахстана» Лима Диас отметила, что концепция развития гражданского общества в процесе формирования. Обновленную концепцию общественники представят на Республиканском гражданском форуме, который состоится в ноябре. Потенциал и профессионализм неправительственных организаций Восточно-Казахстанской области очень высокий. Здесь есть эксперты, НПО которые признаны во всем Казахстане. 

Большой блок вопросов организации деятельности Общественных советов,  развития местного самоуправления, взаимодействия НПО с государственными органами по решению актуальных вопросов, сохранению согласия и стабильности был обсужден во второй части Форума на мастер-классах, семинарах и тренингах которые проведены с участием ведущих казахстанских общественников, тренеров международного уровня.

Комментарии (0)