Во всех городах и районах Восточного Казахстана в рамках этого праздника были организованы около 300 тематических  мероприятий.

 

В областном центре около мемориала Славы прошел старт вахты памяти у Вечного огня, онлайн трансляция боевого парада с участием верховного главнокомандующего вооруженными силами Республики Казахстан, Президента страны Нурсултана Назарбаева, конкурс-смотр отрядов юнармейцев, дебютный забег и показательные выступления воспитанников областной федерации  киокушинкай карате. А на набережной Иртыша, на аллее Влюбленных гоняли дрэг-рейсеры.      

После онлайн просмотра парада ученики средних классов школ Усть-Каменогорска продемонстрировали строевую подготовку, марширование с песней. Лучшими оказались юнармейцы Меновновской средней школы.  

– В целом, сегодняшнему смотру мы ставим хорошую оценку, – комментирует подполковник запаса, депутат городского маслихата, заместитель председателя                   Усть-Каменогорской организации ветеранов войны в Афганистане Олег Фролов. – Теперь мы планируем приобрести барабаны, потому что каждый парад должна открывать рота барабанщиков – такая древняя армейская традиция. Несомненно, организуя такие мероприятия, мы воспитывем подрастающее поколение в духе патриотизма, доблести и чести.

После забега и показательных выступлений к Вечному огню возложили цветы юные каратисты.

Тем временем рев моторов было слышно с другого конца набережной. Там проходил открытый кубок ВКО по «Дрэг-рейсенгу». Как отметила организатор гонок Александра Осипова, для кого-то это соревнования, для кого-то хобби, для других смысл жизни. Но здесь действительно главное – не победа, а участие.

В Уланском районе ВКО почтили память легендарного земляка Касыма Кайсенова.

Основные торжества развернулись на Аллее героев в поселке, носящем его имя. В этом году Касыму Кайсенову исполнилось бы 100 лет. Племянница героя Найля Мажренова рассказала, что дядя никогда не любил вспоминать о войне. О его подвигах они узнали от однополчан. В жизни Касым-ага или «Дядя Вася», как его называли на Украине, был очень скромным человеком и никогда не кичился своими заслугами.

 

 

К монументу «Журавли» земляки возложили цветы, а затем курсанты колледжа «Жас Улан» из Семея продемонстрировали строевую подготовку и навыки владения оружием.

– Касым Кайсенов – это человек–легенда, – подчеркнул заместитель акима ВКО Шалкар Байбеков. – Своим героем его считали не только в Казахстане, но и в Украине и России. Он был одним из первых организаторов партизанского движения на оккупированных территориях. Его жизнь и любовь к родине служит достойным примером для всех нас.

В память о герое была заложена аллея, где гости и родственники посадили молодые деревья. После в поселке имени Касыма Кайсенова прошел республиканский турнир по боксу и конкурс военно-патриотических песен. 

 

Авторы: Юлия Вторникова, Дмитрий Крюкович

Фото: Виталий Иванов, Дмитрий Франчук

Комментарии (0)