Подсчитывать ущерб жителям помогает специальная комиссия, в состав которой вошли порядка 50 человек.  У людей от большой воды пострадали жильё, бытовая техника и прочее имущество. Однако подчитать ущерб не так просто.  Сложность в некоторых случаях состоит в том, что оборудование, купленное в кредит, находится на гарантийном обслуживании, в таких случаях оценщики просят предоставить чеки или гарантийные талоны, которые не у всех сохранились.

«В первую очередь, специалисты  должны провести обследование. Открыли, посмотрели, включили в розетку, зафиксировали, что не работает. Будь то стиральная машинка, телевизор или холодильник - подход один. В дальнейшем уже оценочная комиссия будет принимать решение по возмещению материального ущерба», - пояснила порядок действий учредитель лаборатории научных специальных и экспертных исследований.

Заявления от жителей пострадавших от паводков домов до сих пор принимаются в штабах, которые были созданы в трех районах города.

«В течение 30 дней мы обязаны у пострадавших принять заявления. На момент заявления у человека должны быть правоустанавливающие документы и лицевой счёт, чтобы в будущем мы могли перечислить  деньги. Специалисты-оценщики разделены по штабам. На сегодня обошли больше 300 домов», - сообщил заместитель акима города Николай Ушаков

Напомним, в связи с весенними паводками в Семее был объявлен режим ЧС, подтопленными оказались более 700 жилых и дачных домов.

Комментарии (0)