Нынешней весной Восточный Казахстан пострадал от большой воды. Такие масштабы аномалий природы стали своеобразным уроком для чиновников. Поэтому во избежание аналогичных последствии была подготовлена региональная Дорожная карта по предупреждению и устранению паводковых угроз. Работа по ней уже началась, и продолжится до 2020 года.

Специальная рабочая группа почти месяц, с 1 по 25 июня, обследовала потенциально опасные участки рек, прудов, водохранилищ, гидротехнических сооружений городов и районов области. В результате объезда территории были найдены «слабые места». По словам заместителя акима ВКО Серика Актанова, особо опасные зоны находятся в Зыряновском, Шемонайхинском, Катон-Карагайском, Кокпектинском, Уланском, Аягозском районах, а также в городах Риддер, Семей и Усть-Каменогорск.   В рамках Дорожной карты на данных участках за три года планируется провести 81 мероприятие.

- Будут проведены ремонтно-восстановительные работы гидротехнических сооружений, дноуглубительные и берегоукрепительные работы, определены объемы иловых отложений, а также постройка насыпных защитных дамб. Из бюджета области необходимо предусмотреть свыше 2 млрд. тенге, - отметил на заседании акимата заместитель акима области Серик Актанов.

Помимо этого, в рамках Дорожной карты акимам городов и районов необходимо разработать и утвердить схемы водоотведения населенных пунктов для прохождения талых и дождевых вод. Также нужно составить планы ранних профилактических взрывных работ на руслах рек, проходящих по территории городов и районов. Среди них - Иртыш, Уба, Бухтарма.

Напомним, в Восточном регионе 6 городов и 12 районов весной были затоплены паводковыми, дождевыми и талыми водами. Всего пострадало более 1,2 тыс. жилых домов, из которых 128 не подлежали восстановлению. В настоящий момент работы по восстановлению и ремонту домов завершаются.

Комментарии (0)