На данный момент в рамках законопроекта предусматривается упрощение регистрации и облегчение налогового бремени с помощью введения единого совокупного платежа.

На сегодняшний день неформальная занятость является актуальной проблемой для рынка труда. Главной причиной неформальной занятости является несовершенство правового и налогового регулирования, ограничение подходящих правовых форм и налоговых режимов.

- Одна из наиболее распространённых причин большого количества неформально занятых является отсутствие подходящего для них правового или налогового режима, помимо индивидуального предпринимательства или трудового контракта, – отмечает Руководитель управления координации занятости и социальных программ ВКО Елена Старенкова, - Это связанно в том числе со сложными процессами регистрации, высокой финансовой нагрузкой и сложным администрированием.

Для решения указанных проблем Министерством труда и социальной защиты населения совместно с заинтересованными органами разработан проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам формализации занятости населения».

Проект предоставит ряд значительных преимуществ для участников ЕСП, приведет к упрощению регистрации и облегчению налогового бремени, предоставит право на получение медицинских услуг в рамках ОСМС и страхования. Именно официальная регистрация предпринимательской деятельности открывает возможность пользоваться государственными программами по поддержке предпринимательства.

ЕСП позволит людям уведомить государство о своей трудовой деятельности и стать участником социального и медицинского страхования, тем самым обеспечивая себе социальную защищенность.

Для плательщиков ЕСП также будут определены более низкие ставки по налогу и социальным платежам - гораздо ниже тех, которые применяются для ИП и ТОО. Размер ЕСП будет фиксированным и единым, не будет необходимости самостоятельно исчислять размер взносов в различные социальные фонды. 

Известно, что сумма ЕСП будет распределяться следующим образом: 10% - пойдут на индивидуальный подоходный налог; 20% - в государственный Фонд обязательного социального страхования; 30% - на пенсионные выплаты; 40% - в Фонд обязательного социального медицинского страхования.

Отметим, что работа по формализации и вовлечению самостоятельно и неформально занятого населения в экономику страны проводится в рамках поручений Президента и внедрения системы обязательного социального медицинского страхования.

Комментарии (0)