В составе республиканской информационно-разъяснительной группы Восточный Казахстан посетил вице-министр здравоохранения РК Алексей Цой. Также вместе с заместителем акима области Асем Нусуповой он принял участие в коллегии Управления здравоохранения области. Темой для обсуждения стало подведение итогов за 2017 год.

На данный момент в государственных медучреждениях работают свыше 4 тысяч врачей и около 11,5 тысяч средних медработников.

Молодым специалистам, прибывшим в сельскую местность, оказана социальная поддержка: 40 специалистам выплачено единовременное подъемное пособие и 12 врачам выдан льготный кредит для приобретения жилья. В рамках программы «Дорожная карта занятости – 2020» врачам было предо

ставлено жилье в Усть-Каменогорске.

На 2017-2019 года разработан Комплексный План по повышению эффективности системы здравоохранения ВКО, по которому реализуется Трехуровневая программа обучения по направлениям: онкология, кардиология, родовспоможение и детство. Ежегодно на реализацию выделяется  1,2 млрд. тенге.

Совместно с Государственным медицинским университетом Семей в рамках Комплексного плана обучено почти 2 тысячи медицинских работников районных больниц, также проведены мастер классы на базе областных клиник с привлечением ведущих казахстанских, международных специалистов. Кроме того, специалисты прошли обучение в Великобритании и Польше.

За 2017 год оснащенность медицинским оборудованием выросла на 2,7%.  Из областного бюджета выделено более 8 млрд. тенге для закупа медицинской техники по приоритетным направлениям, высокотехнологического операционного блока центра роботохирургии и транспланталогии, а также инсультного центра с комплексом чистых помещений для Городской больницы №1 Усть-Каменогорска , 2 реанимобиля на базе «Мэрседес-спринтер» для скорой медицинской помощи. Также было закуплено 2 компьютерных томографа для областного онкологического диспансера и  Центра матери и ребенка, ангиографическая установка для Городской больницы №1 Усть-Каменогорска.

В планах на 2018 год: обеспечение доступной и эффективной медицинской помощи через интеграцию информационных систем, использование мобильных цифровых приложений, внедрение электронных паспортов здоровья, переход на «безбумажные» больницы.

Комментарии (0)