В последнее время часто сталкиваемся с семейными конфликтами, которые нередко доходят до развода. Печальная статистика говорит о том, что на 2 зарегистрированные пары в Казахстане приходится 1 развод. За «стандартной» причиной разводов – не сошлись характерами, очень часто стоят настоящие семейные драмы, истинная причина которых кроется далеко не в характерах семейной пары. Вот одна из таких историй из реальной жизни.

Назгуль и Танат (имена героев изменены по этическим соображениям) – молодая семья,  всего год в браке, но знают друг друга почти с детства – их родители жили в соседних деревнях. Жили не богато, перебрались в город, потому что в деревне нет работы. Назгуль рано лишилась обоих родителей.

- Родители Таната, продолжая жить в деревне, помогали, чем могли, – рассказывает Назгуль, - Сначала в нашей семье все было прекрасно. Танат работал на одном из предприятий разнорабочим, высшего образования у него не было, но начальник цеха, видя, какой он ответственный и старательный, поручал ему более ответственную работу, выплачивал премии,  хотел продвигать его. Тут и радостные вести подоспели - мы узнали, что ждем нашего первенца. Но все изменилось в один миг.

Экономический кризис и решение иностранных инвесторов сократить производство в их городе многое изменило.

- Танат лишился работы. Стал перебиваться случайными заработками, таксовать на старенькой машине, которая очень часто ломалась, а на ремонт уходило иногда больше денег, чем Танат мог заработать. Залезли в долги.  Я училась на дневном отделении медицинского училища, а по вечерам подрабатывала санитаркой. Хорошо, что заведующий кафедрой помог устроиться. Но беременной работать становилось все труднее, пришлось уволиться, - рассказывала Назгуль.

         Понимая, что не может обеспечить семью, Танат становился все мрачнее и менее разговорчивым, вспыльчивым. Когда Назгуль пыталась с ним поговорить, то Танат быстро раздражался и злился. Они почти перестали общаться. А ведь скоро должен был родиться ребенок.

         В попытках найти работу Танат пропадал на целый день, брался за любую предложенную работу, таскал тяжелые мешки на базаре. Там же он познакомился с Мухтаром Маратовичем – человеком, оказавшим ему помощь. Он взял Таната своим водителем, посылал по различным своим поручениям. Так Танат стал много времени проводить со своим благодетелем, перенимать некоторые свои привычки, стал читать намаз, отпустил бороду.

         Изменения произошли не только в нем. Танат привнес изменения и в свою семью – заставил  Назгуль покрыть голову и читать намаз.

- Я не против чистой веры, не против читать намаз. Но, Танат, изменив свои привычки, пытался изменить меня саму, не разрешал встречаться с подругами, мы практически перестали общаться с большинством своих родственников. Мне все это не нравилось, но я очень люблю своего мужа и терпела все его странности. Он даже запретил отмечать новый год. Сказал, что это языческий праздник и праздновать мы его не будем. Не разрешил даже еловых веток в дом поставить для запаха, - продолжает свой рассказ Назгуль.

Тяжелее всего ей давалось расставание со своими подругами, родственников у Назгуль почти не было, а все время занимали заботы подготовки к рождению ребенка.

         Видя, как тяжело приходится Назгуль, одна из соседок посоветовала обратиться в Центр исследования проблем религий ВКО. Там Назгуль и ее муж нашли профессиональную поддержку теологов и психологов. Реабилитация заняла несколько месяцев.

         Сейчас Танат и Назгуль счастливы, воспитывают сына.  Мужчина, взяв кредит по поддержке малого предпринимательства, открыл свое дело.  И уже сам помогает молодым людям, оказавшимся в трудной ситуации.

Комментарии (0)