Усть-Каменогорск посетил итальянский хирург Стефано Джидаро. Он же является хирургическим консультантом фирмы «TrancEnterix», оборудованием которой оснащен уникальный во всем Казахстане Центр роботозированной хирургии ВКО.

Итальянский доктор в течение восьми лет принимал участие в разработке и внедрении роботизированных операционных в клиниках Италии. Последние два года он обучает работе на особой технике специалистов из Европы и Азии. Сегодня Стефано Джидаро начал подготовку медицинского персонала городской больницы №1. Отметим, что 4 специалиста данного медицинского учреждения уже в 2017 году прошли двухнедельное обучение в Милане.

Сегодня под руководством Стефано Джидаро в Центре роботизированной хирургии на базе Усть-Каменогорской городской больницы №1 успешно прошла первая операция по удалению желчного пузыря с помощью роботизированных технологий. Нужно отметить, что использование роботизированной техники минимизирует травматизм, позволяет качественно провести операцию  и облегчает послеоперационный период. Поэтому женщину, у которой сегодня была операция, в течение 3-4 дней уже выпишут из больницы.

В течение всей недели под контролем итальянского доктора обученные хирурги городской больницы №1 будут проводить различные операции. Например, завтра с командой хирургов доктор Стефано планирует провести несколько операций в области гинекологии.

Сам же итальянский хирург очень высоко оценил уровень подготовки медицинских  кадров и операционных залов.

 - Я хочу выразить благодарность своим коллегам: хирургам и медицинским сестрам, которые помогали провести эту операцию. Я удивлен качеством подготовки операционных залов. Комбинация двух вещей: команда и инфраструктурные условия  позволяют нам проводить работу и строить планы на будущее, -  сказал  Стефано Джидаро.

По словам акима области Даниала Ахметова, привлечение зарубежных специалистов повысит качество оказания медицинских услуг.

- Можно бесконечно долго рассуждать, читать книги, рассказывать, как нужно правильно лечить. Но только таким образом, через кооперацию, мы можем добиться  успехов. В ближайшее время мы будем обучать еще больше наших специалистов. Я рад, что жители нашей области получили доступ к высоким медицинским технологиям, - заключил Даниал Ахметов.

Комментарии (0)