В Восточно-Казахстанской области прошли кустовые семинары-тренинги по развитию волонтерской деятельности. Стоит отметить, что тренинги проходили в рамках проекта «Вовлечение волонтерского потенциала в социальные, воспитательные, образовательные мероприятия, а также повышение потенциала сотрудников молодежных ресурсных центров и представителей молодежных организаций».

Семинары-тренинги, направленные на организацию работы группы волонтеров прошли в Аягозском, Бескарагайском, Зыряновском, Шемонаихинском районах и г. Семей

Для проведения семинаров были приглашены спикеры из городов Астана и Алматы: Татьяна Миронюк исполнительный ди⁠ректор ОЮЛ «Национальная волонтерская сеть» и Дастан Аққожа тренер ОЮЛ «Национальная волонтерская сеть». Семинар адаптирован под различные группы и степень вовлеченности в волонтерскую деятельность. Программа дала возможность не только ознакомиться с Законом и понятийным аппаратом в сфере волонтерства, но и дальнейший рост и степень дальнейшего развития для участников. Так же были отдельно затронуты темы социального предпринимательства, чем полезна волонтерская деятельность для каждого и как возможно применить полученные навыки далее.

Также в ходе семинара был проведён мастер-класс от участников команды Enactus ВКГТУ имени Д.Серикбаева, руководителей проекта «Green Project» на тему «От волонтерства до бизнеса». Во время тренинга волонтёрам рассказали, с помощью каких инструментов можно совмещать развитие волнтерского проекта с заработком. Все механизмы работы пояснялись на основе проекта «Green Project», который от детского экологического проекта вырос до малого бизнеса, направленного на становление культуры раздельного сбора мусора в Казахстане.

По итогу групповой работы (прохождения ряда упражнений) были выработаны мифы волонтерской деятельности, а также внедрены навыки принятия решений здесь и сейчас, ответственность за свою деятельность и рассмотрен ряд документов для удобства работы в организации или инициативной группе. Например, соглашение между волонтером и организацией, памятка волонтера, мотивационные тесты и т.д.

Благодаря тренингам была дана информационная основа для создания пула волонтеров в Восточно-Казахстанской области.  

Комментарии (0)