Новость о создании Единого расчетного центра и оплаты за коммунальные платежи одной квитанцией явилась причиной активных обсуждений на устькаменогорских сайтах. Однако данный вопрос рассматривался еще в 2016 году на заседании областного Общественного совета, где общественность проголосовала против данного проекта. Почему спустя полтора года тема поднялась вновь?

10 июня 2016 года состоялось первое заседание рабочей экспертной группы  Общественного совета ВКО, где присутствовали представители отдела ЖКХ областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, представители компании по внедрению Единого расчетного центра, а также представители предприятий-поставщиков коммунальных услуг.

Смысл создания Единого расчетного центра в том, чтоб вместо множества квитанций за счета была одна, где будут указаны все платежи. Но 2016 году поставщики коммуслуг  не были готовы передать часть своих функций, а председатели Общественного совета отложили принятие решения по проекту по причине недостаточной проработанности темы и дали указание провести подробный финансовый расчет на содержание ЕРЦ.

В феврале текущего года стало известно, что работа по внедрению Единого центра ведется полным ходом: в рамках государственно-частного партнерства зарегистрировано ТОО «ЕРЦ-ШЫҒЫС», определено местоположение - улица К. Либкнехта, 19, определяется штат сотрудников и оснащение.

Во время пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций ВКО депутат областного маслихата и член областного Общественного совета Олег Чернышов ответил на вопросы журналистов по этой теме. Выяснилось, что управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ВКО и представители ТОО нарушили два закона Республики Казахстан.

- Есть законы, которые определяют работу общественного совета - это Закон «Об общественных советах» и «О доступе к информации». Согласно им, любое нововведение, которое касается граждан страны, должно пройти общественную  экспертизу, проведены общественные слушания на этапе создания проекта. В случае, если общественный совет дает свое согласие, начинается создаваться предприятие, определяться адрес. Представители областного управления энергетики и ЖКХ  проигнорировали решение Общественного совета, которое было в 2016 году. Граждане не были информированы о том, что создается такая структура, о системе, по которой будет производиться работа, уже определили адрес этой структуры, - говорит Олег Владимирович.

На сегодняшний день работа по созданию ЕРЦ ведется в обход Общественного совета области.

Кроме того, в 2016 году представители организации по внедрению ЕРЦ заявляли об экономической выгоде для жителей ВКО в размере 900 млн. тенге от внедрения данного проекта. Общественники задавались вопросом: «В чем заключается выгода?». Но ответ так и не был получен, а идея о создании центра исчезла на полтора года.

Рассматривая данную тему с точки зрения удобства для граждан, также возникают вопросы. Для чего нужен еще один посредник между потребителями и поставщиками коммуслуг? Ведь есть привычные способы оплаты: терминалы, банк, интернет-кошельки. Также встает вопрос о сопоставимости стоимости единого квитка с арендой помещения, зарплатой сотрудников, оплатой всех коммуникаций.

- Сейчас все люди пойдут оплачивать коммуналку в ЕРЦ, стоять так же в большой очереди. Но на сегодняшний день Нурсултан Назарбаев определил, что мы переходим на программу «Цифровой Казахстан». Сейчас счета можно оплатить через Интернет буквально в течение 10 минут, - говорит Олег Чернышов, - Такой горький опыт есть в России. Население оплачивает услуги через Единый центр, а дальше не знает, как их денежные средства распределяются за тепловую энергию, электроэнергию, водоканал. В ЕРЦ аккумулируются огромные средства, и нет гарантии того, что они будут использоваться по назначению.

Депутат областного маслихата говорит о необходимости рассмотрения данной структуры и проведения анализа коррупционных рисков,  а также собрания расширенных общественных слушаний для получения интересующих ответов и принятия окончательного решения.

Комментарии (0)