Дошкольное учреждение, построенное в рамках государственно-частного партнерства, откроет свои двери до конца октября.

 

Сейчас подходит к завершению оформление соответствующей документации. Напомним, что строительство детского сада, расположенного в новом микрорайоне «Карагайлы», ТОО «Фирма Азия» завершило в августе нынешнего года.

«Детский сад рассчитан на 320 мест. Создано 98 рабочих мест. На сегодня персонал уже сформирован, осуществляется набор воспитанников. Планируем открыться уже к концу октября», - говорит менеджер предприятия Аглан Кузбаев.

Филиал города Семей ПП ВКО с самого начала реализации проекта оказывал поддержку предпринимателю.

«Бизнесмен прошел обучение по «Бизнес-Советник», также краткосрочные курсы по проектному обучению. Ему была оказана консультационная помощь по подготовке проекта государственно-частного партнерства, также помощь в разработке концепции и составлении договора ГЧП», - комментирует бизнес-тренер Талгат Касенов.  

В рамках проекта частный партнер построил детский сад за счет собственных средств, после передает объект ГЧП в собственность государственного партнера и далее получает доход от его эксплуатации в течение 29-ти лет.

«Государственный партнер компенсирует инвестиционные затраты предпринимателя в течение 4 лет, а также возмещает другие затраты, связанные с созданием объекта ГЧП. Таким образом, решается социальная проблема - сокращается очередность в детские сады, а бизнес получает доход от оказания услуг дошкольного воспитания и дополнительных платных кружков. На сегодняшний день механизмы ГЧП являются актуальными для решения вопросов улучшения доступности качественных услуг в области образования, здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства в ВКО. В том числе, немаловажную роль проекты имеют при реализации направлении Пяти социальных инициатив главы государства, - рассказывает наставник предприятия Берикбол Жанадилов.

Всего в этом году в рамках ГЧП в Усть-Каменогорске и Семее  построено 4 детсада на 1100 мест.

Комментарии (0)