По статистике Восточно-Казахстанская область занимает лидирующие позиции по численности инвалидов, поэтому здесь проводится непрерывная работа с людьми с особыми потребностями.

На сегодняшний день в области проживают свыше 56 тысяч инвалидов. По словам заместителя руководителя управления координации занятости и социальных программ ВКО Асхата Садирова, в рамках социальных программ приобретаются технические средства: протезно-ортопедические, сурдотехнические, тифлотехнические, аппараты передвижения и гигиенические средства. Более 8 тысяч человек получают поддержку в виде технических средств.

Кроме того, в области функционирует «Инватакси» с 8 спецмашинами. Это, несомненно, важный пункт на пути к улучшению качества жизни людей с особыми потребностями. За  2017 год данной услугой  воспользовались более 400 человек. Также в области существует 15 специализированных центров, один санаторий «Уба» в селе Выдриха Шемонаихинского района и один реабилитационный центр. Каждый человек с ограниченными возможностями может обратиться в вышеупомянутые учреждения для получения специальной социальной помощи.

- В Послании Президента РК Нурсултана Назарбаева перед органами социальной защиты населения поставлены конкретные задачи. Одна из них - оказание нового формата адресной социальной помощи, организация работы по своевременному и качественному назначению и осуществлению социальных выплат, пенсий и пособий для социально уязвимых граждан, - говорит Асхат Садиров. 

Комментарии (0)