Предпринимательница из Семея Анар Байкенова отстаивает свой земельный участок под строительство административного здания, приобретенный на торгах почти за 4 млн тенге

Земля была куплена на первом аукционе, проведенном в октябре 2014 года, где было выставлено свыше 10 лотов. Анар Байкенова приобрела участок в 3 сотки по цене, почти в четыре раза превышающей стартовую стоимость. Тогда была проведена обширная пиар-компания и информация о первом аукционе в Семее получила широкую огласку.

«Торги по двум участкам превзошли все наши ожидания. Сейчас мы понимаем, что земельные участки в Семее востребованы и привлекательны для малого и среднего бизнеса. От продажи пяти-шести участков мы ожидали пополнение в бюджет на 13-14 млн, а в реальности мы в три раза перевыполнили этот план», —  сказал тогда бывший аким  Семея Айбек Каримов. 

На этом приобретенном участке предприниматель планировал возвести двухэтажное здание. В проект, стоимостью в 40 млн тенге, по ее словам, уже вложено порядка 6 млн тенге. После получения всех разрешительных документов, Анар Байкеновой приступила к реализации проекта. Но тут, спустя два года, власти решили оспорить  сделку. Аким Семея Ермак Салимов подал иск в суд о признании договора купли-продажи земельного участка, заключенного между предпринимателем и отделом земельных отношений, не действительным.

«Как только я вырыла котлован и огородила территорию, у меня начались проблемы. Аким города сказал, что о продаже земли через торги ему стало известно в сентябре 2017 года. Ну, это же бред. У меня все документы на руках. Всем СНИПам, ГОСТам соответствует объект. От дома самого близкого 14 метров. По СНИПу положено максимально 10 метров. От тротуара в шести метрах наш объект. Я считаю, что просто землю хотят забрать и продать. У нас много таких случаев», - возмущается предприниматель.

По мнению истца, оспариваемый аукцион и договор требованиям законодательства не соответствует, «поскольку реализованный на торгах земельный участок, являясь придорожной полосой автомобильной дороги, отнесен к категории земель общего пользования».

Отметим, что специализированный межрайонный экономический суд ВКО в начале года отказал акиму Семея в удовлетворении исковых требований. Однако, чиновник вновь подал иск в суд и это решение в конце марта было отменено судебной коллегией по гражданским делам ВК областного суда. Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе. Между тем, предприниматель написала письмо на имя акима области Даниала Ахметова с просьбой о помощи и намерена лично встретиться с главой региона, рассказать, как поступают с объектом малого бизнеса его подчиненные.

Пресс-служба  ПП ВКО

Комментарии (0)