Студенты ВКГУ им. С. Аманжолова и учащиеся кружка «Юный геолог» Станции юных техников приняли участие в Летней археолого-этнографической школе «Священный Алтай – Родина моя».

Летняя школа, организованная  при участии Акимата ВКО и Центра развития научных исследований студентов и молодых ученых предоставила участникам возможность посетить Государственный историко-культурный музей-заповедник «Берель».

Ряд мероприятий, таких как: экскурсия по Долине царей, лекция  известного археолога и первооткрывателя Берельских курганов Зейноллы Самашева, археологическая разведка, участие в поиске и зачистке курганов,а также изучение петроглифов помогли как юным геологам, так и студентам представить себя в роли археологов.

- Археологические исследования начинаются с разведки, так как первым делом нужно найти вероятное местоположение памятника. Далее идет уборка земного слоя и зачистка. По методике после исследования мы должны восстановить всё по мере возможности. Ради полного ознакомления с данным процессом, студенты и школьники  лично приняли участие  в некоторых этапах исследования, - говорит руководитель экспедиции ЕльдосКариев.

А закрепить полученные теоретические и практические знанияучастникам удалось, благодаря интерактивной игре «Сокровища Древних». В ходе игры ребятам было нужно найти ответы на различные загадки, чтобы добраться до спрятанных «сокровищ». Далее последовала жаркая дискуссия. Две команды, состоящие из студентов и школьников, активно поспорили на тему актуальности археологии.В итоге в дебатах более убедительной оказалась сторона, посчитавшая, данную науку необходимой и по сей день.

Помимо захватывающих исторических экскурсий участников летней археологической школы поразила здешняя природа. В особенности неземная красота санатория «Рахмановскиеключи»,Язевого озера, водопада Кокколь и горы Белуха.

- Данная поездка оказалась самым насыщенным, увлекательным и поучительным путешествием в моей жизни. Некоторые из нас впервые побывали в столь красивом месте под названием Катон-Карагай. Мы даже представить не могли, какая там великолепная природа. Одним словом я счастлив, что побывал в этом райском уголке, что испытал новые эмоции, что познакомился с новыми людьми, что узнал и увидел много нового и интересного, - делится своими впечатлениями студент специальности «Ядерная физика» Сергей Герт.

Гульжан Естаева

Автор фото Арина Шимолина

Комментарии (0)