По «Таинственному следу» Кемеля Токаева
Ранее я не была поклонницей детективного жанра, но всё в этом мире рано или поздно меняется. Особенно подвержены изменениям взгляды человека, его предпочтения и вкусы. Поводом для изменения моего читательского выбора стала повесть Кемеля Токаева - «Таинственный след». Возможно, что я придаю особое значение прочтению короткого произведения, но ведь каждое слово может оставить свой таинственный след в мыслях читателя. А теперь, обо всем по порядку.
Одну из основных ролей в данной повести играет майор Виктор
Родионов. Пусть рассказ и идёт от имени третьего лица, всё же именно глазами майора мы видим все происходящие события, оцениваем их и мысленно пытаемся помочь ему в выполнении задания. Наверное, это и есть некая победа писателя, когда человек, читающий его произведение, ставит себя на место главного героя. Но стоит признать, будь я на месте Родионова, дело бы не раскрылось так быстро, а может и вовсе не раскрылось бы. Его рассуждения, аналитические способности, внимательность к деталям и хладнокровие поражают. А хладнокровие не менее значимого персонажа, которого и должен был поймать майор, поражает ничуть не меньше. Этот персонаж до последнего находится как за кадром. Вы не знаете кто он. Может чужой среди своих? Об этом можно только догадываться. Версий будет достаточно. Это и подстёгивает интерес к данной повести. Есть ещё один герой, на котором хочется заострить внимание. Герой в нескольких смыслах - герой произведения и герой того времени. Ведь речь идет о войне, именно тут и разворачивается весь сюжет. Этот человек - сержант Маляр. Мы не сталкиваемся с ним напрямую, мы не читаем его мысли, мы даже не до конца уверены кто он - мужественный воин или предатель? Но когда дело доходит до истины, всё встаёт на свои места. На мой взгляд - это и есть одна из мыслей «Таинственного следа»: каждый получает своё, то, что заслужил.
Настало время остановиться на впечатлениях о самой повести. Основой данного детектива, как ни странно является расследование преступления. Но какого именно преступления? Преступления против Родины или же за собственную отчизну. Нельзя не упомянуть о том, что до последнего не известна личность преступника. Тень подозрения упадёт, чуть ли ни на каждого известного в ходе сюжета персонажа. По моему мнению, здесь можно проследить ещё одну идею произведения – патриотизм. На что человек готов ради своей Родины или ради спасения собственной жизни? В первом случае, мы понимаем, что даже страх смерти ничто - по сравнению с любовью к своей родной земле, к своим близким, и как раз-таки жизнью можно пожертвовать ради такого. Думаю, это и было некой философией воинов того времени. Это чётко понимает сам автор. Ведь Кемель Токаев сам воевал и видел всю ситуацию изнутри. Вернёмся ко спасению себя. К сожалению, не все люди могут и хотят пожертвовать собой ради блага Родины – это, возможно, философия нашего времени. С одной стороны, мы живём в спокойное время, не в военных условиях, но с другой - каждый прожитый день можно расценивать как день, прожитый на поле боя. И сейчас мало кто готов проигрывать в этом бою. Всё же, на что готов человек во имя спасения самого себя? В контексте войны – на предательство. А предательство будет считаться как против страны, так и против родных. Хочется вспомнить лейтенанта Маляра, чьи чувства о погибшем брате передаются читателям. Но не только смерть родного брата была причиной его скорби. Если бы брат остался живым, но при этом предателем, потеря лейтенанта была бы ничуть не меньше.
Вопрос в следующем - чьи таинственные следы были обнаружены у бездыханного тела сержанта Маляра? Странные следы, окутанные неизвестностью. Отсюда и вытекает название самой повести – «Таинственный след». Но подобный след может оставить не только человек в физическом мире, но и былые события могут также отразиться на судьбе человека. Имею в виду, автора прошедшего через войну и некоторую грань «до и после», которую можно увидеть в повести, точнее говоря до войны и во время. К данному моменту можно отнести воспоминания майора Родионова о его первой встречи с Мариной, которая была его студенческой любовью и стала нынешней женой. Он вспоминает о дочери, о счастливых моментах. Но тут, же нам вновь напоминают о том, что вокруг война. И теперь семья присылает майору письма, над которыми он проводит долгие часы, мысленно находясь рядом с родными людьми. Времена и обстоятельства не щадят никого. На самом деле, я не могу знать об этом, я не жила в том времени. Однако у меня есть возможность представлять это благодаря подобным произведениям. Возможно, моё мнение разнится с мнениями других читателей, но это правильно. По мне, это вторая победа писателя, когда его произведение порождает различные мысли. Я благодарна автору, писателю - Кемелю Токаеву. Он доказывает, что помимо захватывающего сюжета, направленного на развлечение читателя, немало важны вопросы, заставляющие нас размышлять. Впрочем, по какому следу идти, каждый решает для себя сам.
Гульжан Естаева
Комментарии (0)