Острые кишечные инфекции (ОКИ ) у детей по частоте возникновения стоят на втором месте после острых вирусных заболеваний.

За 2017г. в инфекционном отделении ЦМиР г. Усть-Каменогорска было пролечено 564 ребенка с этими заболеваниями. А с начала 2018г. за 5 месяцев пролечено уже 290 детей с кишечными острыми инфекциями.

Кишечные инфекции вызываются бактериями или вирусами и как правило протекают с высокой температурой, рвотой и жидким стулом (поносом). Заражение возможно воздушно-капельным, пищевым, водным, фекально-оральным или контактно-бытовым путем.

Среди кишечных инфекций бактериальной природы в нашей области наиболее распространены дизентерия, сальмонеллез, коли-инфекция и инфекции обусловленные условно-патогенной флорой (клебсиелла, золотистый стафилококк, энтеробактерия  и т.д.). Из кишечных вирусов наиболее распространены ротавирус и энтеровирус.

Вирусные кишечные инфекции нельзя в прямом смысле назвать сезонными. Периодическии зимой и летомвозникают подъемы заболеваемости этими инфекциями. Однако подавляющее большинство заражений ротавирусными инфекциями происходит в холодное время года, в период с ноября по апрель. А некоторый подъем энтеровирусной инфекции в средней полосе, напротив, происходит, по статистике, в конце лета и начале осеничто связано с купанием в открытых водоемах и созреванием фруктов. По этой же причине летом чаще встречаются бактериальные кишечные инфекции. В первую очередь это относится к дизентерии, а коли-инфекция носит даже весьма образное название «диареи путешественников» (заражение коли-инфекцией, как правило, возникает из-за невозможности соблюдать санитарно-гигиенические нормы в поездках).

Специфической профилактики, то есть прививок, от ОКИ не существует и поэтому вся ответственность за профилактику ложится на плечи родителей. Профилактика кишечных инфекций должна быть постоянной. В чём же она заключается? Это строгий контроль за качеством продуктов питания и питьевой воды, а также соблюдение правил личной гигиены.

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другиерискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки про­дуктов имейте в виду, что цель их последующей обработкисде­лать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определен­ные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщатель­ной мойки.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продук­ты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жар­ки) бактерии уничтожаются.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, то микро­бы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в та­ком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы пригото­вили пищу впрок или хотите после употребления сохранить остав­шуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы на­мерены хранить пищу более 4-5 часов. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравле­нийхранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрёстное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовкиособенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продук­тов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь преж­де, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животныесобаки, птицы и особенно, черепахичасто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки. Необходимо избегать контакта животного с постелью и посудой малышей .

8. Содержите квартиру  в чистоте. Так как пища лег­ко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приго­товления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каж­дый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциаль­ный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки. Все игрушки моют с дезинфицирующими растворами, предназначенными для детей .

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и дру­гих животных. Животные часто являются переносчиками пато­генных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрываю­щихся банках (контейнерах).

10.Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важ­на как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием. Лучше использовать бутилированную или фильтрованную воду .

11.Обязательно нужно мыть руки перед принятием пищи, возвратившись с прогулки, после посещения мест общественного пользования. Необходимо это правило выполнять, если малыш играл с песком и общался с животными.

12.Если у Вашего ребенка есть привычка грызть ногти или тащить руки в ротпопытайтесь как можно быстрее отучить его от этого.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

 

Врач педиатр-инфекционист 1 категории ЦМиР Епанченко Ольга Васильевна

 

Комментарии (0)