Одним из наиболее важных и эффективных факторов окружающей среды, обеспечивающих здоровье и гармоничное развитие организма детей и подростков, является рациональное питание.

Рациональное питание оказывает существенное влияние на развитие мозга, интеллект, функциональное состояние центральной нервной системы, повышает устойчивость организма к различным заболеваниям, способствует снижению детской смертности. Питание детей и подростков может считаться рациональным только в том случае, если оно составлено с учетом следующих морфофункциональных особенностей растущего организма:

  • более интенсивный обмен веществ;
  • относительно высокий расход энергии;
  • несовершенство регуляторных механизмов со стороны как нервной, так и гуморальной систем;
  • недостаточные адаптационные возможности всех систем организма, в том числе и пищеварительной.

В детском питании должны быть учтены качественные особенности белков. Известно, что потребностям детского организма лучше всего соответствуют молочный белок и все остальные компоненты молока. Для интенсивного роста и развития детский организм нуждается в незаменимых аминокислотах в повышенных количествах. Яйца для детского питания представляют ценность и потому, что являются источником биологически активного белка, который находится в соединении с лецитином. Потребность детей в жирах. Жиры в организме детей выполняют разнообразные функции: пластическую, биологическую, энергетическую, вкусовую, защитную. Опасен для детей и недостаток поступления жиров. В этом случае замедляются пластические процессы, ослабляется иммунный статус организма. Источниками жиров являются молоко, сливки, сметана, сливочное масло, кефир, яйца, растительные масла. В организме детей углеводы выполняют главным образом энергетическую функцию, очень важную для них в связи с активной мышечной деятельностью. Поскольку простые углеводы отличаются сладким вкусом, дети очень любят продукты, их содержащие. Однако необходимо помнить, что сладости тормозят секрецию пищеварительных желез и сладкие продукты нельзя употреблять в начале приема пищи. Ими нужно заканчивать еду, иначе ребенок, съев сладкое, нередко отказывается от остальной пищи. В этом случае ребенок не получит необходимых ему белков, жиров и других нутриентов.

Потребность детей в витаминах. Процессы роста повышают потребность детского организма в витаминах, особенно в тех, которые непосредственно нужны для этого, - витаминах А и D.

Из минеральных солей для детей основное значение имеют кальций, фосфор, железо, медь, йод, фтор, селен, цинк.

Кальций необходим для построения опорных тканей, и поэтому растущие организмы нуждаются в нем в повышенных количествах. Усвоение кальция зависит от содержания в продуктах фосфора и магния, так как при избытке этих элементов усваиваемых форм кальция становится меньше и он выводится из организма.

Источниками кальция являются молоко и молочные продукты, яичный желток, овощи, фрукты, так как в них соотношение кальция и фосфора не превышает 1:2, источниками фосфора - хлеб, мясо, рыба и крупы.

Йод необходим для нормального функционирования щито­видной железы и центральной нервной системы. Богаты йодом морепродукты (рыба) и йодированная поваренная соль.

Особенности режима питания детей. Чем моложе ребенок, тем чаще он должен питаться. В дошкольном возрасте постепенно происходит выделение обеда, на который приходится больший по объему и энергетической ценности прием пищи.

Мясные и рыбные продукты дети должны получать за завтраком и обедом как продукты, богатые белками. Они повышают обмен веществ, возбуждая центральную нервную систему, дольше задерживаются в желудке для переваривания, обеспечивая длительное чувство сытости, которое зависит также и от достаточного объема пищевого комка.

Поэтому одной из главных целей врачей является пропаганда здорового образа жизни и правильного питания среди детей. В нынешнем положений одним из приоритетных патологии является рост случаев хронических заболеваний школьников, уменьшение количества здоровых детей и увеличение избыточного веса. По рекомендациям диетологов, человек должен ежедневно съедать хотя бы 5 порций различных фруктов и овощей (за одну порцию принимается яблоко, апельсин, чашка ежевики, миска салата из зелени или стакан свежевыжатого сока).  Самой полезной из овощей считается капуста. Она содержит витамин К , который полезен при болезнях сердца. На втором месте по питательной ценности стоит картофель. Он содержит много калия и магния. Из-за малого содержания калорий в отварном картофеле его можно есть и при сахарном диабете, и при ожирении.  Морковь – это витаминная сладость, способствующая здоровью из-за высокого содержания витамина А в легко усваиваемой форме. Не менее полезный овощ - свекла. В ней содержится вещество, которое препятствует тромб образованию и обеспечивает яркий насыщенный цвет. Свекла полезна при ожирении. Организм ребенка еще формируется и его здоровье в зависит от качества принимаемой пищи. В период формирования и интенсивного роста организма подростков, зависит от ежедневного потребления правильного питания и доброкачественных продуктов.  Укрепление здоровья молодого поколения усилить с детство, по возможности с раннего возраста стараться питаться рационально, натуральными продуктами.

 

Калымбекова Майнұр Касымбековна, гл. специалист отдела санитарно-гигиенического надзора за детскими, образовательными, пищевыми объектами и контроля за соблюдением требований технических регламентов