Когда ребенок начинает ходить в школу, требования к его питанию меняются, ведь у школьников довольно большие психологические  и умственные нагрузки . К тому же , многие дети посещают спортивные секции. При этом организм  продолжает активно расти, поэтому вопрос питания ребенка школьного возраста всегда следует уделять достаточного внимания. Ведь правильное питание–это основа здоровья человека. Здоровое питание школьника–залог успеха в учебном  году.

Пища – единственный источник, с которым учащийся получает необходимый пластический материал и энергию. Нормальная деятельность головного мозга и организма зависит  в основном от качества употребляемой пищи. Необходимо знать, что правильное питание  улучшает умственные способности ребенка, развивает память у детей и таким образом облегчает для него процесс обучения.  Поэтому рацион питания  школьника  должен быть богат углеводами, жирами, белками, витаминами и микроэлементами. Каждый школьник должен получать  рациональное питание, т.е  сбалансированное питание, с учетом физиологических и возрастных норм питания.

 

  На чем основано здоровое питание учащегося в школе?

Современный школьник, должен есть несколько раз в день с интервалом между приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часа.  Завтрак, обед, ужин, согласно правилам здорового питания- горячие блюда.

 На объектах образования  составляется перспективное сезонное (лето – осень, зима – весна) двухнедельное меню. При разработке меню учитывают продолжительность пребывания обучающихся и воспитанников, их возрастную категорию, предусматривают пищевую продукцию, обогащенную витаминно-минеральным комплексом.

Для обучающихся первой смены в общеобразовательных организациях предусматривается  одно- двухразовое питание – второй завтрак или второй завтрак и обед, для обучающихся второй смены – полдник, для групп продленного дня – второй завтрак, обед и полдник.

При круглосуточном пребывании детей предусматривается не менее чем пятикратное питание. Ежедневно в рацион питания включают мясо, молоко, растительное масло, хлеб ржаной или пшеничный, овощи и сахар. Рыбу, яйца, сыр, творог, мясо птицы включают в рацион один раз в  два-семь календарных дней.

Завтрак должен состоят из блюд (первое или второе)и напитка (компот, кисель, чай и соки). Допускается включение в завтрак или отдельным приемом яйцо, соки, фрукты, бутербродов со сливочным маслом или сыром.

Обед включает салат, первое или второе блюдо (основное блюдо из мяса, рыбы или птицы с гарниром) и третье (компот, кисель, чай и соки). Также, можно несложные салаты из вареных и свежих овощей. Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или  каши, основного второго блюда (мясо, рыба или птица с гарниром), напитка (чай, сок, кисель).

          Таким образом, здоровое питание является важнейшим компонентом здорового образа жизни, способствует крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровья подрастающего поколения.

Айтыкова Айя Уалихановна,

Главный специалист отдела санитарно-гигиенического надзора за детскими и образовательными объектами Департамента охраны общественного здоровья Комитета охраны общественного здоровья Министерства Здравоохранения РК.

Тел: 53-43-77

Комментарии (0)